Профилактика коронавирусной инфекции

Коронавирус – это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый  ряд заболеваний у людей - от острой вирусной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная  пневмония»), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.

Среди симптомов заражения коронавирусом человека отмечается: повышенная температу­ра, кашель, затрудненное дыхание. То есть по первым признакам он похож на ОРВИ или грипп.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ? 

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ!

Часто мойте руки с мылом.

Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения инфекции. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет, уничтожает вирус. 

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ!

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать не мытыми руками глаза, нос или рот.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства зашиты, чтобы уменьшить риск за­болевания.

Не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей. 

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Внимание!

До стабилизации обстановки по коронавирусной инфекции воздержитесь от поездок в Китайскую Народную Республику, Южную Корею, Италию, Иран.

 В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения, минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь Государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-NCOV)

Что такое новый  коронавирус?

Новый  коронавирус – новый штамм коронавируса,  который ранее не выявлялся у людей. Вспышку инфекции в Китайской Народной Республике вызвал коронавирус 2019-nCoV.

Где зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Единичные завозные случаи зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапурере, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме. Малайзии. Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде, Германии. Сообщается, что большинство заболевших до этого посещали г.Ухань.

Как можно заразиться инфекцией,  вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Первые случаи заболевания были связаны с пребыванием на рынке морепродуктов в г.Ухань, на котором также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, тип и рептилий, которые предположительно могли являться источником инфекции для населения. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

Какие основные симптомы инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание.

Как предупредить заражение инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. в настоящий момент не существует. 

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ НЕОБХОДИМО 

  • избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства зашиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы);
  • соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицами;
  • соблюдать гигиену рук (мыть руки с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей;
  • употреблять только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения, бутилированную или термически обработанную воду;
  • чаше проветривать помещение (по 5-10 мин. каждый час).

После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nСоV, необходимо в течение 14 дней после прибытия по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовые мероприятия и следить за изменениями в состоянии здоровья.

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) следует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения (через помощника на русском языке), минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-пСо V.

ПечатьE-mail